Перерыв: с 13:00 до 14:00

430005 РМ, г.о. Саранск,
г. Саранск, ул. Советская, д. 52, помещ. 1

Память в наших сердцах!

На восьмидесятом году жизни скончался Александр Иванович Меркушкин - заслуженный строитель Республики Мордовия и  России, Почетный гражданин г. о. Саранск  и  Республики Мордовия, человек, созидательная деятельность которого всегда привлекала пристальное внимание.

Родился Александр Иванович в мордовском селе Новые Верхиссы Инсарского района Мордовской АССР в 1942 году.

После окончания Мордовского ордена Дружбы народов государственного университета им. Н.П. Огарева по специальности промышленное и гражданское строительство в 1963 году Меркушкин Александр Иванович начал свою деятельность в строительстве. Свой трудовой путь прошел от прораба до руководителя АО Холдинговая компания «Саранскстройзаказчик» и ООО СЗ «Саранскстройинвест».  Под его руководством возведен целый ряд объектов городского, республиканского и федерального назначения.

За 27 лет деятельности строительных организаций, основанных Александром Ивановичем, были построены: здание Мордовской таможни; научно-исследовательский институт языка и литературы, истории и экономики при Правительстве Республики Мордовия; здание налоговой полиции; корпус НИИ регионологии; школа в селе Пушкарские Выселки на 792 учебных места; реабилитационный корпус первой очереди республиканской клинической больницы на 240 коек; здание Дома Финансов. Новое здание гимназии № 12 стало не только достопримечательностью города, но и получило оценку «Excellent-Отлично» в 2001 году на ежегодном международном архитектурно-строительном конкурсе на лучший социальный объект, проводимом в США. К 60 – летию Победы в Великой Отечественной войне компанией был построен Мемориальный комплекс на площади Победы в г. Саранске.

АО Холдинговая компания «Саранскстройзаказчик» являлось генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства Кафедрального Собора святого праведного воина Феодора Ушакова, освещение которого состоялось в августе 2006 года при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Холдинг ввел в эксплуатацию сложнейший объект здравоохранения - Республиканскую клиническую больницу в г. Саранске, оснащенную самым современным медицинским оборудованием. Холдинг участвовал в строительстве Учебно-лабораторного корпуса №1 ГОУВПО "Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарева" в г.Саранске.

Меркушкин А.И. был Человеком с большой буквы, неординарной личностью в сфере строительной деятельности Мордовии.

Он был и стратегом, и практиком одновременно. Постоянные поиски новых форм работы, идеи социального и экономического развития холдинговой компании, настойчивая реализация планов и их непременное воплощение в жизнь, гибкость в управлении, умение быстро перестроиться, не упустить новые возможности - таков стиль его руководства.

Жизненная энергия, квалификация, деловые качества Александра Ивановича были настолько высоки, что за сравнительно короткое время ему удалось создать многопрофильную строительную структуру совершенно нового образца, в которой соединились в единую неразрывную цепь все стадии строительства и инвестиционной деятельности, включающей  в себя как функции заказчика, так и функции проектной и строительно-монтажной организации. Меркушкин А.И. отличался высокой работоспособностью. Талант руководителя, весь свой творческий потенциал вкладывал в строительство объектов города и республики.

За успешную трудовую деятельность Меркушкин Александр Иванович  награжден медалью «За трудовую доблесть» (1976), медалью «Ветеран труда» (1989), присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» (1996), также награжден орденом «За заслуги перед Отечеством II степени», Орденом благоверного князя Даниила Московского III степени. В 2002 году за личный вклад в строительство присвоено звание «Лауреат Государственной премии Республики Мордовия» и звание «Заслуженный строитель Мордовии». В 2004 году награжден памятной медалью «За высокие достижения по развитию рынка жилья в России». В 2005 году награжден орденом Славы III степени за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Республики и прославление Мордовии своими достижениями, в 2006 году - орденом Славы II степени за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Республики и прославление Мордовии своими достижениями, а также присвоено звание Лауреата государственной премии Республики Мордовия за разработку проекта строительства Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова. В 2007 году награжден Почетной грамотой Правительства РМ за многолетний добросовестный труд в строительном комплексе республики и большой личный вклад в социально-экономическое развитие Республики Мордовия. Является Лауреатом Знака Почета «Руководитель Лучшей компании 2007», в 2008 году награжден медалью им. Терентия Семеновича Мальцева за заслуги в области АПК. За большой вклад в развитие сельского хозяйства республики в 2012 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Мордовия».

Решением Совета депутатов городского округа Саранск в 2012 году Меркушкину А.И. присвоено звание «Почетный гражданин г.о. Саранска», в 2017 году Указом Главы Республики Мордовия – звание «Почетный гражданин Республики Мордовия».

Коллектив АО Холдинговая компания «Саранскстройзаказчик» и ООО СЗ "Саранскстройинвест" выражает искренние соболезнования родным, близким и всем, кто знал Александра Ивановича.  Светлая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя - в истории нашего города.

На сайте используются файлы cookie
+ сервисы сбора технических данных посетителей, для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания клиентов.
Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Скрыть и продолжить Информация